От законодательной власти
Дата начала полномочий: 27.09.2016
Дата окончания полномочий: 01.09.2021

Дополнительная информация:

Родился в Красноярске. С 1964 по 1966 годы, после окончания 9 классов средней школы, работал шлифовщиком на Красноярском заводе «Красмаш». Одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи.
В 1971 году получил диплом Красноярского института цветных металлов им. М.И. Калинина. Специальность по диплому – «инженер-металлург» ("Литейное производство черных и цветных металлов"). Остался работать младшим научный сотрудником в этом же институте (с 1971 по 1972 гг.).
С 1972 по 1980 гг. прошел путь от старшего инженера-технолога до заместителя директора Красноярского завода автомобильных прицепов (работал инженером — конструктором, заместителем начальника, начальником цеха, начальником технологического бюро).
С 1980 по 1982 годы работал на этом же заводе в должности секретаря партийного комитета.
В 1982 году назначен первым заместителем директора Красноярского завода автомобильных прицепов.
В 1985 г. стал первым секретарем Сосновоборского городского комитета КПСС.
С 1988 по 1990 гг. работал инспектором Красноярского крайкома КПСС.
В 1990 г. получил должность генерального директора Красноярского фонда поддержки малых предприятий развития социально-экономических реформ и внешнеэкономических связей в сфере малого бизнеса. Проработал в фонде до 1991 г.
В 1991 году постановлением Совета Министров РСФСР был назначен заместителем председателя Российского корпуса спасателей. Чуть позже стал зам. председателя Государственного комитета РСФСР по ЧС.
С 1991 по 1994 год работал в должности первого заместителя председателя Государственного комитета по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
В 1992 году окончил Российскую академию управления (специальность "Теория социально-политических отношений", политолог).
В 1994 году стал первым зам. министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Входил в состав Межведомственной комиссии по участию Российской Федерации в международных организациях ООН.
30 января 2003 года присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в экстремальных ситуациях.
7 сентября 2004 года был вновь назначен первым зам. министра РФ.
В мае 2007 года стал сенатором в Совете Федерации ФС РФ. Представляет законодательный (представительный) орган гос. власти Вологодской области.
С сентября 2008 года назначен вице-спикером Совета Федерации. Несет ответственность за антикоррупционное законодательство. Является членом Комиссии по национальной морской политике при СФ, входит в состав Комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов.
В ноябре 2008 года стал членом президиума генерального совета партии "Единая Россия".
Действительный государственный советник РФ 1-го класса. Кандидат политических наук

Государственные награды:
1989г. - медаль "Ветеран труда" 1992г. - орден "За личное мужество" 1993г. - медаль "Защитнику свободной России" 1995г. - орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени 2000г. - орден "За заслуги перед Отечеством" III степени 2000г. - почетное звание "Заслуженный спасатель Российской Федерации" 2003г. - Герой Российской Федерации 2003г. - знак особого отличия - медаль "Золотая Звезда"