Новости

Прекращены полномочия депутата Госдумы от «Справедливой России»

10.05.2016 года на пленарном заседании Государственной Думы депутаты приняли постановление № 1061639-6 "О досрочном прекращении полномочий депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Зубова Валерия Михайловича". Полномочия Валерия Зубова, избранного по федеральному избирательному округу в составе федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы, выдвинутого партией «Справедливая Россия», прекращены с 27.04.2016 в связи со смертью.

За принятие постановления проголосовал 431 депутат.

Справочно:

Родился 9 мая 1953 года в селе Новоспасское Тамбовской области в семье геологов. В 1970 году окончил среднюю школу города Лермонтов Ставропольского края. Затем год работал в Казахской ССР слесарем монтажно-строительного управления Министерства среднего машиностроения.

В 1977 году с отличием окончил Московский институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова по специальности «планирование народного хозяйства». После окончания института два года проходил срочную службу в Войсках противовоздушной обороны.

В 1982 году в Московском институте народного хозяйства имени Г. В.Плеханова защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук и по собственному желанию был распределён на работу в Красноярск. В 1999 году стал профессором кафедры социально-экономического планирования Красноярского государственного университета.

В 1992 году — заместитель главы Администрации Красноярского края, начальник главного управления экономики администрации края. В 1993 году был выдвинут кандидатом в члены Совета Федерации по двухмандатному округу от Красноярского края, а в 1994—1995 годы — член Совета Федерации I созыва (Енисейский округ № 24), член Комитета по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию.

В декабре 1999 года избран депутатом Государственной думы Российской Федерации от Красноярского одномандатного избирательного округа № 48, набрав 33,3 % голосов избирателей.

В 2007 году возглавил избирательный список партии «Справедливая Россия» на выборах в Законодательное собрание Красноярского края.

В 2007 году был избран депутатом Государственной думы по избирательному списку партии «Справедливая Россия» (№ 1 в Красноярской группе). Был членом фракции «Справедливая Россия» и членом комитета Государственной думы по экономической политике и предпринимательству.

Скончался 27 апреля 2016 года в Москве после тяжёлой продолжительной болезни.